中国人民大学财政金融学院高端培训

您的位置: 首页 / 项目新闻
郭庆旺:一堂脑洞大开的财税课-----金融EMBA12班宏观经济课纪实
发布时间:2017-05-25 16:20:49    来源:财政金融学院    阅读:
一堂财税课与众不同!内容涉及财政学、税务学、金融学、政治经济学、哲学、经济史、人际交往学、心理学、谈股论金、冷笑话等各个领域,可以称得上是一部百科全书。
一堂财税课让人脑洞大开!《中国经济增长的“三驾马车”失衡悖论》一抛出!全场哗然!这不但颠覆了人们对宏观经济以往的认识,更从一个新的角度引发对“新供给侧改革”的思考。
一堂财税课让我们认识了郭庆旺教授!这位中国人民大学财政金融学院的院长,教育部“长江学者”的特聘教授,著名的中国财税的专家,平易近人,和蔼幽默。他博闻强记,学识渊博,像一位大家长与家人谈心般的,把复杂的经济热点深入浅出分析的清晰透彻。

2016年5月6日,在人民大学明德楼,金融EMBA12班的财税课开讲了!郭庆旺教授开门见山,即提出两个基本事实:一是无可否认的中国经济持续高速增长的成就,二是似是而非的“三驾马车”失衡现状,并以此展开了对“三驾马车”失衡悖论的思索。
投资依赖悖论。中国的固定资产投资增长率真的很高吗?投资拉动的增长真的是不可持续吗?把最近二十多年的数据放在一起会发现,全社会固定资产投资增长率平均为26%。其中,最近十年投资比较平稳,平均增长率保持在25-26%,反倒是以前波动很大。
消费疲软悖论。从消费增长情况来看,近二十年来,我国居民消费支出实际增长率平均达到9.3%,而同期印度和巴西的居民实际消费支出的增长率分别是5.5%和4.0%,只有中国的一半左右,而日本和美国分别是中国的1/3和1/10。如果中国的消费实际增长率已经这么高了还有人认为消费疲软,到底多高算不疲软?
 出口依赖悖论。出口真的是主要增长引擎吗?既然中国经济增长是依赖出口来支撑,那就要算一算净出口对经济增长的贡献率占多少。1991年到2009年间,净出口对增长的贡献率是6.5%。而真正出口导向型国家日本和德国,同期则分别达到23.8%和28.8%。所以,不能把中国算作和德国和日本一样的出口导向型国家。 
三个悖论观点抛出后,郭庆旺教授庖丁解牛:用详尽的数据和图表,横向对比了发达国家、发展中国家和贫困国家的投资、出口、消费增长率;纵向对比了中国发展的各个阶段三驾马车的比例关系。他分析总结到:“支持中国长期高速增长的三驾马车是一种宏观动态结构均衡”。
郭庆旺教授还深刻的分析了中国发展过程中遇到的,诸如部分产能过剩、资源环境约束、城乡居民收入差距扩大、区域经济发展明显不平衡、产业结构有待升级等问题。
针对这些问题,他结合供给侧改革和财税政策给出了破题思路。在郭庆旺教授看来,供给侧改革的内涵是从宏观层面、全局角度审视社会供给出现了什么问题,政府从哪些方面来推动改变。并要处理好政府与市场关系;投资与创新关系;地方、部门、集团的各种利益关系。
在与同学们的互动中,这位中国财税专家则强调了“财税政策在供给侧改革中发挥的重要作用”:当前实行“增加财政赤字”、“营改增”、“精准增支”等政策;长期则要“保持适度财政规模”、“改变税制结构”、“改变支出结构”等政策的组合拳,促使开放市场垄断,营造公平市场环境,方可合力显现。
郭庆旺教授深刻的讲座内容,不寻常的分析方法,幽默接地气的讲课方式,使大家脑洞大开。这堂课让同学们认识了郭教授对中国经济发展现状深刻思考和严谨认真的治学精神;这些内容和方法对每个人,未来工作和学习的思维方式都产生了深远的影响!讲座在大家热烈的掌声中画上了圆满的句号。期待再次能够聆听郭教授精彩的讲座!

 

上一页:中国人民大学金融EMBA11班开展“红色教育”暨移动课堂走进井冈山活动

下一页:最后一篇