中国人民大学财政金融学院高端培训

您的位置: 首页 / 项目新闻
中国人民大学金融EMBA11班开展“红色教育”暨移动课堂走进井冈山活动
发布时间:2017-05-25 16:24:02    来源:财政金融学院    阅读:
2016年5月12日至15日,中国人民大学财政金融学院EMBA11班在井冈山开展了“红色教育”暨移动课堂学习活动。本次活动得到了中国人民大学财政金融学院的大力支持。活动由高力强主任悉心指导,韩晓冬老师和班委成员精心组织。在这次学习活动的成功举办中,11班的同学们重温了井冈山红色革命斗争史,瞻仰了先烈们的丰功红色伟绩,学习了红色文化,收获了精神上的宝贵财富,工作上的珍贵经验,人生上的可贵启示。此次活动让11班全体师生感受到强烈的心灵震撼和洗礼,同学们纷纷表示要进一步弘扬革命前辈的优良传统、牢记党的宗旨,不忘初心。在自己的工作领域发扬井冈山革命精神,传承先烈遗志,勇担历史使命。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。中国共产党人的初心是党旗下庄严许下的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。不忘初心,还应做到心无旁骛,宁静淡泊。发展事业的过程中会有坎坷与挫折、迷茫和诱惑,只有认准最初的方向,持之以恒,才能实现目标。
首篇  体会红色教育    
我们的红色教育从穿红军装开始。红军装上衣为灰色中山装,军帽是八角帽,帽徽为红布五角星,军上衣是立翻领,4个带盖加扣的明兜,领口上缀一副红布领章;下衣是有插手口袋的西装式军裤,打绑腿。

首先,我们到达了井冈山革命烈士陵园举行,为英烈们献花仪式,缅怀先烈们为革命事业做出的英勇事迹!革命烈士陵园是为了缅怀老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,弘扬井冈山精神而兴建的。纪念堂大门正上方,是彭真1987年视察井冈山时,为纪念堂题写的“井冈山根据地革命先烈永垂不朽!”,瞻仰大厅正面汉白玉墙上的“死难烈士万岁”六个贴金大字,是毛泽东1946年为全国死难烈士题写的。烈士纪念馆解说员为我们讲解革命先烈们的英雄事迹,仿佛把我们带入那段血雨腥风,硝烟弥漫的革命战争年代。在烈士陵园,一种静穆的情愫在空中慢慢渗透,一股崇敬之情在心间悠然而生,一幅幅题字更突显革命的意义和情感,一座座雕塑传达着理想信念的伟大。庄严肃穆、号角悠扬,仿佛穿越时空,战士们正安详的伏在地上,睡着了,永远的睡着了,但好像又是醒着的,脸上挂着微笑,憧憬着未来社会的美好时光,不,是看见了今天的和谐社会。我们需要做的,用怀念的心情、仰望的姿态、学习的态度、追随的目光、永远的铭记去向革命前辈致敬;用我们生命不息、奋斗不止的实际行动告慰先烈,回报人民。用我们的双手,举起井冈山革命精神的火炬,将这种精神薪火相传。

井冈山革命博物馆展出了许多井冈山时期的革命文物和照片。馆内基本陈列共有七个展室,分为序厅、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展、井冈山革命根据地的恢复、坚持井冈山的斗争和弘扬井冈山精神等部分。在这里,同学们通过大量的历史文物和翔实的历史资料了解到那段艰苦卓绝的井冈山斗争历史:1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达井冈山,在中国革命重心从城市转向农村的道路上迈出了成功的第一步。随后朱德、陈毅和彭德怀等人先后率领队伍来到井冈山,与毛泽东的部队胜利会师。创建了中国第一个农村革命根据地,粉碎了国民党反动派对井冈山根据地的军事“会剿”和经济封锁,取得了井冈山斗争的胜利。思想指导一切。在黄洋保卫战中不仅有地理战略位置和战术的正确选择,更重要的是思想战略上的主导。即发动了一切可以发动的群众。两个连的兵力,抵挡了四个团的围攻,起决定因素的还是群众,一夜之间就布好了竹尖阵,加固了防守工事,在激战中,还冒着生命危险给红军送粮食寄养。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”

大型实景剧《井冈山》的演出,把我们带到了当年战火硝烟,军民同心的革命历史之中。表演一开始就让我们顿时生临其境,当年毛委员、朱老总和红军战士们的身影仿佛依然在这里跃动,那一个个奔走的身影,是对新中国诞生坚定不移的盼望和实践,那坚实的脚印好像还镶嵌在这井冈山上,指引我们前进的道路。想到那个年代心中涌起无尽的悲壮和敬意。井冈山每一个地方都见证艰苦的烽火岁月,每一片砖瓦都记载了激情的历史征程,每一株草木都凝聚了先烈的鲜血生命,每一个细节都彰显着一种精神,她深深地震撼着我们的心灵,启迪着我们未来的人生道路。

习近平指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
第二篇  金融实战课程
投资的哲学随着金融领域核心竞争力的不断提升,如果继续把业务范围限定在某一领域,业务风险无法规避,金融发展受行业环境的局限,甚至在行业环境不好的时候导致部分业务下滑而步入消亡期。因此,金融领域必须不断拓展和深化投资业务领域,寻找新的增长点,开发新的投资产品,通过自己在主业上奠定的领军地位,利用多元化发展扩大金融的投资领域和衍生品的规模,从而让企业具备极具金融前瞻力的发展战略和优秀的金融经营管理模式 。那么,如何巩固和发展金融企业的核心竞争力?屈文洲教授通过《投资的理念和方法》、《债券与衍生品投资分析》课程为11班同学们进行了丰富且具有实战影响力的课程传授,课程受到了全班同学的一致好评与认可。

今天,井冈山之行即将结束,我们空手而来,却带走了厚重的礼物——革命先烈用生命汇聚的井冈山革命精神,屈教授多年的金融实战宝贵经验。这四天的经历与学习是我们11班最宝贵的财富,是帮助各位学员企业在金融领域奋勇前进的力量源泉。我们无需言语,只需铭记;无需停留,只需奋进。 (曹海原  供稿)

上一页:神闲气静 博学笃志 ------金融EMBA11班西山凤凰岭游学记

下一页:郭庆旺:一堂脑洞大开的财税课-----金融EMBA12班宏观经济课纪实