中国人民大学财政金融学院高端培训

您的位置: 首页 / 项目新闻
神闲气静 博学笃志 ------金融EMBA11班西山凤凰岭游学记
发布时间:2017-06-02 15:32:54    来源:财政金融学院    阅读:

暑未尽,秋将至,细雨迷蒙,青山苍翠。

8月18至21日,迎着迷蒙细雨,人大EMBA 11班一行抵达西山凤凰岭景区,在此,即将展开为期四天的学习。
依地就势而建的龙泉寺是此次游学的首个目的地。位于凤凰岭景区的龙泉寺整齐肃静,古朴中又处处透着现代感,据说天气朗清是可以登高而望北京城。潇潇细雨中,寺中建筑依形就地地镶嵌在自然山水中,清幽静谧。首日上午,全体同学静听贤书法师的讲座并参观龙泉寺。贤书法师深入浅出地为我们讲解佛法教义与禅道,在平日的奔忙中,如同清泉过耳般心清神静。下午则为茶道的学习与品茗,茶香袅袅,水气氤氲,亦出亦隐。晚上露营于此地,也是难得的人生体验。

 次日,天高云淡,全体同学进行户外拓展活动,在紧张、欢欣、热烈的氛围中完成登山、攀岩。到达峰顶后的极目远眺,身临其境地体会“会当凌绝顶,一览众山小”。作为运动目标明确的攀岩活动,更是自始自终都让人热血沸腾。唤起记忆中本能的觉醒,力量与技巧的挑战以及超越自身极限后的喜悦,坚韧品格在身上的沉淀与凝聚,无不令人记忆深刻。

最后两日的课程是由中国人民大财政金融学院的胡波教授带来的《私募股权资本与风险投资》课程。精彩、生动的讲解,丰富而具有现代感的案例分析,富有深度的理论穿插,使得整个课堂既厚重又不乏生机与趣味。所举案例既有经典的成功典范,又有值得反思借鉴的逆转。成系统的理论基础值得课后细细理解,详尽而贴近的案例更是需要日后用心慢慢反刍。

说禅,论道,品茗,挑战,学习,思考。在一场紧张而丰富的学习中,这个过程不仅具有多维度、多层次感,也是丰富而令人难以忘怀的。工作、创业,不尽的俗世过往,难得在这样一个风景优美、环境清幽的山水间,聆听法师的解禅论道,在天地一片清濛中闻得茶香袅袅,让心灵在“色、香、味、形”四美俱全的茶香中凝聚起“和、静、清、俭”的精气神,获得内心深处的恬淡与振作,收敛奢欲,洗心涤烦,自我调适,实在是神闲气静。

古语讲:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。有了洗心涤烦后的神闲气静,有了登高、攀岩挑战极限后的喜悦与超越,有了为同学热烈庆生的难忘,有了一起准备、一起动手的烧烤,在厚重、丰富的课程中才能做到笃志静心求学。
气静,方神闲;神闲,方志笃;志笃,方能博学。(供稿  曹海原)

上一页:一生七彩行——金融EMBA13班普洱—西双版纳移动课堂纪实

下一页:中国人民大学金融EMBA11班开展“红色教育”暨移动课堂走进井冈山活动