中国人民大学财政金融学院高端培训

您的位置: 首页 / 课程简章
人大财金企业投融资战略高级研修班
发布时间:2017-06-26 12:00:10    来源:财政金融学院    阅读:
一、“企业投融资战略”--- 现代企业家的必修课
我国经济已经进入新一轮非均衡运行的新常态,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。经济决定金融,经济变化趋势不可避免地影响和反映到金融上来。金融资本结构改革是适应社会经济结构变化的必然要求,金融的改革也必将引领中国的资本市出现一系列新特点、新变化,导致一种新生态正逐步形成。作为中国的企业家和金融从业者,如何快速把握和适应这种新特点、新变化、新生态,最优地构造自身企业的投融资战略,从而借助资本市场的力量助力传统企业转型升级,实现企业跨越式发展……
这,是留给每一个企业家的课题!
这,是挑战!但,更是机遇!
来中国人民大学吧,来CIF高研班学习,来迎接挑战、来把握机遇!
二、CIF高研班三大特色
(一)顾问式培训
CIF高研班的教学特色是:顾问式授课、体验式培训、研究式学习---目的是解决学员企业遇到的实际问题。
1、上课前两周前学员拿到学习资料,提前预习;上课一周前收集学员本门课程学习需求,汇总后交于授课老师,进行有针对性备课。
2、每门课程3---4天,其中2---3天是讲授和互动,余下的时间为小组案例讨论,解决实际问题。
3、每季度安排一次企业实地考察,可以是学员自己的企业,也可是某行业优秀企业,由企业家介绍公司发展沿革、战略及遇到的问题,任课老师进行解读并带领学员进行问题解析。
(二)严格化管理
CIF高研班将严格教学管理,实施学分评定制度----确保学员学有所获
1、学分评定涵盖三个方面:到课率、学习纪律情况、作业情况、小组讨论情况、活动参加情况等。
2、每位学员满分为40分,获得28学分及以上方可获得结业证书,否则转入下一期补修学分。
3、设有加分奖励,学员在学习或活动等表现优异并为班级作出较大贡献者,学校可酌情给予加分。
4、学习共设三个学期,学期累计学分不足满分的40%,将给予劝退处理。若本人申请,可转入下一期继续学习,但只可转一次。
(三)高平台沟通
CIF高研班将对接金融EMBA同学会,提供各种增值服务----为学员搭建更高端平台
1、金融EMBA同学会每年有两次大型联谊和交流活动,分别在年中和年未举办,增加同学之间的沟通。
2、学校将指导和监督学员在自愿的前提下成立各种有益的协会、俱乐部、基金等等,提倡资源共享、提倡二次创业、提倡健康养生。
3、CIF高研班将成立自己的班委会,在学校的监督下带领本班学员开展各种健康有益的活动。
三、我们的四大优势
(一)学科优势
人民大学财政金融学院的金融学、财政学两个学科,在教育部组织的国家
重点学科评审中连续三次蝉联国家重点学科,学科排名全国第一。中国教育部国家级人文社会科学重点研究基地——中国人民大学中国财政金融政策研究中心就设在财政金融学院里。目前金融学、财政学两个全国重点学科和中国财政金融政策研究中心,已成为我国财政、金融高等教育领域的领头雁,为我国的财政金融学科建设、人才培养、科学研究做出了重要贡献。
(二)师资优势
人民大学财政金融学院聚集了国内外一流的学者。比如,其中既有黄达、
陈共、王传纶等国内外知名的我国财政金融学界元老,又有吴晓求、赵锡军、张杰、任淮秀、汪昌云、庄毓敏、瞿强、张成思等中青年学术带头人和海外学成归来的学者。CIF高研班还会聘请一些校外的国内外金融机构的专家进行授课,他们对整个金融领域的具体问题分析和解决具有非常丰富的经验。我们也邀请一些金融政策和监管机构的政府官员,对重要的金融政策问题进行解读。
(三)办学优势
1、十五年金融高端培训经验,培训公务员、金融机构、企业家、高管等学员近十万人;
2、十年金融EMBA学位班培训经验,为社会输送了一大批熟悉资本市场、熟练掌握金融工具并有效运用到企业实践中的精英人才。
3、财政金融学院每年举办若干期高端论坛和讲堂,例如:“中国资本市场论坛”、“金融高端论坛”、“金融EMBA大讲堂”等等。CIF高研班学员均可免费参加。
(四)人脉优势
全国各大监管机构、金融机构,多家知名企业,多家知名会计师事务所和律师事务所等等,遍布中国人民大学财政金融学院学子身影。校友遍神州、财富通天下。
四、学员的五大收获
1、通过一年半的学习,您将全面掌握现代金融理论,熟练运用现代金融工具;
2、通过一年半的学习,您的企业可借助资本市场进行多元化的融资,降低财务成本;
3、通过一年半的学习,您可以尝试让金融助力传统企业转型升级,实现企业跨越式发展;
4、通过一年半的学习,如果有合适的机会,您可与金融机构开展深入合作,充分整合资源;
5、通过一年半的学习,您一定会认识更多同窗、更多朋友,丰富您的校友人脉资源,挖掘新的投资机遇,让您的事业、生活,更精彩!
五、招生对象及条件
1、民营企业董事长、总经理、投融资项目负责人及其他中高层管理者;
2、商业银行、投资银行、证券公司、基金公司及其他金融机构负责人;
3、资本市场投资者及其他相关投资人;
4、具有国民教育等系列大专学历,8年以上工作经验,其中5年以上中高层管理经验;
5、具有相应企业财务管理知识和管理经验。
每班40人,小班授课。
六、报名流程
1、申 请:
递交正式的报名申请表,传真、邮寄、电子邮件均可。
2、初 审:
由中国人民大学财政金融学院金融EDP中心老师审核评定录取资格。
3、面 试:
由中国人民大学财政金融学院金融EDP中心组织导师小组面试。
4、入学:
对面试合格者发放入学通知书及付款通知书,费用须在开课前全部缴清。
5、开班时间:
每年举办两期,分为上、下半年各一班。
七、课程设置
第一模块:宏观经济与金融趋势
(一)全球金融环境与资本市场概况
1、全球金融体系改革———中国与世界
2、国际货币体系改革及未来发展走向  
3、当前我国资本市场融资环境
4、金融市场的现状与问题  
5、金融监管体系  
6、企业投融资战略  
7、资本市场发展趋势
(二)宏观经济及产业经济分析
1、宏观经济的理论和主要指标
2、宏观经济的走势和调控
3、区域经济走势和调控
4、产业环境与产业生存及发展
5、行业投资价值评估与分析
6、中国产业战略调整与市场竞争战略
7、供给侧改革与财政政策
第二模块:金融创新与投融资决策
(一)金融产品及衍生工具
1、金融产品概述  
2、金融衍生工具  
3、金融市场波动的本质  
4、结构化金融产品的设计  
5、国内金融衍生产品的发展
(二)投资分析与决策 
1、行业分析与投资决策  
2、投资银行与资产证券化  
3、债券市场的发展、产品和投融资战略
4、投资风险管理  
5、金融行为学与投资心理学  
6、风险投资实例分析
(三)企业金融决策产品与投资
1、对冲基金与量化基金
2、产业基金运作
3、信托产品及案例分析
4、房地产金融
5、期权、期货投融资
6、固定收益债券
(四)企业并购、战略重组  
1、企业并购、重组的类型及操作程序
2、管理层收购(MBO)的规范化  
3、并购重组机会识别及方案选择  
4、兼并、收购、重组与整合
5、重组方案的实施与绩效
6、企业并购的法律风险控制
(五)私募股权投资实务及案例
1、PE持续投资获利的基础
2、投资理念与基本分析框架
3、投资结构优劣势分析比较
4、基金组织机构和运作管理
5、风险投资和私人股权投资
(六)互联网金融与众筹
1、互联网金融信息对金融市场的影响
2、P2P互联网金融
3、网络融资的商业模式优势
4、互联网众筹平台的搭建
5、供应链金融与互联网金融的融合
第三模块:财务管理与私人财富管理
(一)公司财务与管理
1、公司财务管理与投资决策
2、财务报表分析与管理实务
3、财务风险的有效控制
4、私募资本市场融资
5、企业税收筹划
(二)财富管理与传承
1、资产配置与财富管理模式
2、财富管理与资产重组
3、家族企业与财富传承
4、财富管理规划与综合运用
5、创造财富法律常识与素养
第四模块:领导与管理创新
(一)企业战略管理
1、企业战略与金融机构
2、商业模式创新与企业战略
3、颠覆式创新与管理变革
4、产品定位与创新
(二)领导力与沟通
1、管理创新与领导艺术
2、毛泽东统帅之道
3、管理的基本原理与制度设计
4、博弈管理与决策
第五模块:增值资源
1、金融EMBA大讲堂
2、资本市场论坛
3、企业参访与座谈
4、综合能力提升选修课
5、金融EMBA同学会&主题俱乐部
6、企业家座谈会
八、学制安排
学制一年半,共360学时,每月集中授课三天,共40天。
九、部分师资介绍
1、校内师资
陈雨露
中国人民银行副行长。
财政金融学院二级教授,美国艾森豪威尔基金高级访问学者、哥伦比亚大学富布赖特高级访问学者。中共北京市第十一届委员会委员。兼任全国青联副主席、央行货币政策委员会专家委员、中国国际金融学会副会长,中国金融学会副秘书长、常务理事。
[研究方向:开放经济下的金融理论与政策、国际资本市场,投资组合管理等。
刘 伟
中国人民大学校长。
经济学博士,教授,博士生导师,兼任国务院学位委员会委员、学科评议组理论经济学委员,教育部学科发展与专业设置专家委员会副主任。
研究方向:政治经济学中的社会主义经济理论,制度经济学中的转轨经济理论,发展经济学中的产业结构演变理论,以及经济增长和企业产权等问题。
吴晓求
中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长、校学位委员会委员、秘书长,金融与证券研究所所长,财政金融学院教授、博士生导师。中国证监会发审委委员,教育部长江学者特聘教授。
研究方向:资本市场理论、证券投资理论与方法等。
郭庆旺
东北财经大学博士。
中国人民大学财政金融学院院长、教授、博士生导师。
中国税务学会副会长,中国财政学会副会长、中国国际税收研究会理事,教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会副主任委员,全国高校财政学教学研究会副理事长,中国国际税收研究会理事。
研究方向:财政理论与政策、宏观经济理论等。
赵锡军
中国人民大学经济学博士。
中国人民大学财政金融学院副院长、教授、博士生导师,金融与证券研究所(FSI)所长,英文校刊副主编,中国国际金融学会理事。
研究方向:国际金融、证券投资、金融监管、公司财务。
张 杰
陕西财经大学经济学博士。
中国人民大学财政金融学院副院长,教授、博士生导师,国际货币研究所所长,教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会秘书长,中国人民大学第十一届学术委员会委员。
研究方向:现代货币金融理论前沿、制度金融分析、金融制度与金融发展。
庄毓敏
中国人民大学经济学博士。
闽江学院副院长、董事会副董事长。
中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师。
兼任全国金融专业硕士教育指导委员会委员、秘书长,第十三届北京市人大代表、第七届、第八届北京市海淀区政协常委、首都女教授协会副会长,中国人民大学女教授协会会长。
研究方向:商业银行经营管理、宏观货币政策与财政政策、经济转轨国家财政金融体制改革。
汪昌云
伦敦大学金融学博士。
中国人民大学汗青经济与金融高级研究院执行院长、财金学院副院长。
兼任中国金融学年会常务理事;中国金融学会理事;中国投资学会理事;《金融学季刊》副主编。
研究方向:金融衍生工具、资产定价、中国公司治理等前沿领域的研究。
类承曜
中国人民大学经济学博士。
中国人民大学财政金融学院党委副书记、教授、博士生导师。
中国人民大学财富管理研究中心主任,中国人民大学财政金融政策研究中心研究人员。
研究方向:证券投资学,公司财务,地方政府债务管理,金融监管研究,固定收益证券。
张成思
英国曼彻斯特大学经济学院获经济学博士。
中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,院长助理兼货币金融系主任,中国人民大学房地产金融研究所所长,全国金融系统青年联合会第二届委员会委员,China and World Economy编委(SSCI期刊),
Frontiers of Economics in China期刊编委(Econlit 收录期刊),达沃斯论坛专门委员会专家候选人。
研究方向:宏观金融(货币银行、货币政策、通货膨胀动态机制),金融发展,金融时间序列分析。
瞿 强
中国人民大学经济学博士。
中国人民大学财政金融学院教授、财政金融政策研究中心主任、金融与证券研究所副所长,中国金融学会理事《金融研究》编委会委员。
研究方向:货币金融理论与政策、金融体系稳定性研究等。
朱 青
中国人民大学经济学博士。
中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师、学院学术委员会主任,中国国际税收研究会理事兼学术委员会副主任,中国国际税收学会理事,中国财政学会理事,中国社会保险学会理事,北京市财政学会常务理事。
研究方向:财政税收理论、国际税收、税务筹划、社会保障,转让定价税务管理。
庞 红
中央财经大学金融学硕士。
中国人民大学财政金融学院教授。
国家科学技术部技术经纪人“顾问”,福建泉州市生产力中心专家顾问。
研究方向:国际金融、国际结算,银行会计,商业银行。
王化成
中国人民大学管理学博士。
中国人民大学商学院教授、博士生导师,全国会计硕士学位教育指导委员会秘书长,中国会计学会理事,中国总会计师协会常务理事,中国成本研究会理事。
研究方向:公司财务、管理会计。
杨  杜
日本神户大学经营学博士。
中国人民大学商学院教授,1994年获得中国人民大学经济学博士学位,同年结束8年留学生活举家回国。先在中国人民大学做博士后,1996年出站后即再次任教于中国人民大学商学院,历任企业管理教研室主任、管理理论教研室主任,中国人民大学商学院组织与人力资源系主任等。
研究方向主要为知识管理理论、企业成长理论、企业文化与企业伦理。“BEST管理学总论——沙盘模拟”课程就是这些改革创新中的重要一环。
彭剑锋
中国人民大学劳动人事学院经济学硕士。
中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师。华夏基石管理咨询集团董事长。
研究方向:人力资源管理、企业文化。
刘元春
中国人民大学经济学博士。
中国人民大学经济学院教授、博士生导师,国家发展与战略研究院执行院长,科研处处长。
研究方向:开放宏观经济学、世界经济学。
王 轶
中国人民大学法学博士
中国人民大学发展规划处处长,中国人民大学知识产权学院副院长,教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任。中国民法学研究会常务理事、秘书长,中国案例法学研究会副会长,中国立法学研究会常务理事。
研究方向:民法总则、合同法、物权法、侵权责任法、民法原理与民法学方法。
杨 东
日本国立一桥大学法学博士
法学院副院长、金融法研究所、竞争法研究所副所长兼秘书长,中国法学会证券法学研究会常务理事兼副秘书长,中国法学会保险法学研究会理事,中国证券投资者保护基金有限责任公司第四、五届证券投资者保护工作专家委员会委员,中国法学会银行法学研究会理事。
研究方向:证券法、金融法、竞争法、企业并购法、企业公司法、东亚经济一体化
黄卫平
中国人民大学经济学博士。
国社科院美国所学术委员会委员、中国世界经济学会、中国国际贸易学会、美国经济学会、欧盟经济研究会常务理事,中国国际金融学会、中华西方经济学研究会理事,中美经济学教育交流委员会执行主任,中国太平洋经济合作委员会(CNPECC)委员,国际顾问小组(IAG)成员,国务院特殊津贴获得者,
研究方向:世界经济、经济发展,国际贸易金融与投资,亚太地区经济合作,中国改革与开放。
朱立言
中国人民大学哲学硕士
中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师。
全国哲学社会科学学科评议组成员,中国领导科学研究会常务理事兼学术委员会副主任,国家行政学院兼职教授,国内多所大学兼职教授。
研究方向:行政管理、公务员制度与公务员能力建设、领导科学与领导艺术。
王向明
中国人民大学法学博士。
中国人民大学马克思主义学院教授,中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心专职研究员,中国人民大学党校特聘教师。兼任全国马克思主义理论研究与建设工程课题组主要成员,团中央“全国大学生骨干培训学校”导师,北京市干部理论教育讲师团专家团成员。
研究方向:马克思主义中国化问题研究,以及中国传统文化、时政及社会热点问题研究等。
2、业界教授:
Kevin Francis Rock
美国芝加哥大学博士。
现任美国芝加哥大学金融学教授。
曾任宾夕法尼亚大学、哈佛大学教授,麻省理工学院客座副教授。
研究方向:公共和私人证券市场的效率、结构和行为,私有化,合资企业,以及发展中世界和新兴市场的银行和保险公司的兼并和收购问题。
Leonard Soffer
美国加州伯克利大学会计学博士。
现任美国芝加哥大学会计学副教授。
曾任麦当劳公司会计与信息系统部门联络员。
美国注册会计师协会会员。
研究方向:公司估值,资本市场,会计信息。
向松祚
著名宏观经济学家,中国农业银行首席经济学家,中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长,国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员、研究委员会成员,《环球财经》杂志总编。
研究方向:国际经济学、国际金融和国际货币制度。
易 纲
美国伊利诺伊大学经济学博士。
央财经领导小组办公室副主任、中国人民银行副行长、党委委员,国家外汇管理局局长、党组书记,央行货币政策委员会委员  。
研究方向:金融理论与操作、货币政策和金融市场等。
谢 平
中国人民大学经济学博士。
曾长期在中国人民银行任职, 中国金融学会学术委员会委员、社科院金融研究中心研究员、中国人民银行研究生部教授、中国人民银行金融研究所所长。
研究方向:货币理论与政策、金融制度比较。
焦瑾璞
中国人民大学经济学博士。
中国人民银行金融消费权益保护局局长、中国人民银行上海总部党委委员。
中国人民银行金融研究所博士后科研流动站导师,清华大学五道口金融学院教授、硕士生导师,人民大学财政金融学院、厦门大学金融学院兼职教授。
研究方向:金融改革、货币政策、金融监管、农村金融和小额信贷、普惠金融、金融消费者保护等方面。
张晓朴
研究员,经济学博士,金融学博士后。
中国银监会政策研究局副局长,享受国务院政府特殊津贴的专家。清华大学、中国人民大学、中央财经大学、西南财经大学兼职教授,博士生导师。《经济研究》、《世界经济》等学术期刊审稿专家。
研究方向:银行监管、银行风险管理、银行合规风险管理与监管、金融集团的风险与监管、人民币均衡汇率理论、人民币汇率制度与政策、国际资本流动、人民币资本项目可兑换等。
黄金老
中国人民大学经济学博士。
华夏银行副行长,享受国务院特殊津贴专家,中国银行个人金融部副总经理,中国银行办公室副主任,兼《国际金融研究》副主编,中国银行公司金融总部客户关系总监。
研究方向:财富管理、公司治理、全球化金融、证券市场不当行为等。
江 英
中国军事科学院研究员,博士生导师,正师职,大校军衔。
中央政治局集体学习党史授课人,毛新宇的博士生导师。中央党校国际战略研究中心特邀研究员。
研究方向:毛泽东军事思想、战略学。
十、费用标准
RMB128,000元(费用包含培训、讲座、教材资料、辅导、培训场地,培训服务、证书制作等相关费用,不含食宿交通费)。
十一、学费缴纳
账户名称:中国人民大学
开 户 行:中国工商银行紫竹院支行
账户号码:0200007609026400244
汇款用途:注明“财金学院GIF高研班培训费”
联式方式:010-82509611  82509616
注:
1、我院保留对课程信息(包括日期/地点/师资/课程安排等)进行调整的权利。
2、因个人原因无法继续完成课程申请退培训费者:a)凡退培训费者,交款人须交回原始收据,否则不予办理退款手续;b)没有参加任何课程,个人提交退学申请的,经班主任确认,项目主管及主管院领导审批后,扣除培训费的10%作为教育成本补偿费,其余退给本人。C)开课后2个月内因故申请退学者,只退培训费的50%;超过2个月者,不退还培训费。因学院原因要退培训费的经项目主管申请由我院统一安排。